Vitaly Eremeev - la carrière du meilleur gardien de la LNH du Kazakhstan

Vitaly Eremeev, né le 23 septembre 1975 à Ust-Kamenogorsk, au Kazakhstan, a déjà terminé sa carrière de gardien de but de hockey exceptionnel. Il était fortement connu pour ses contributions influentes au sport au Kazakhstan. Cet aperçu complet couvre les moments forts de sa carrière, ses triomphes sur la scène nationale et internationale, ainsi que sa transition réussie vers le métier d'entraîneur.

Le début de la carrière d'un joueur de hockey

Eremeev a commencé sa carrière de hockey en tant que membre de l'équipe locale « Torpedo » et s'est régulièrement produit aux championnats du monde en tant que représentant du Kazakhstan. Il a également pris une part active aux Jeux olympiques de Nagano en 1998, où il a joué sept fois et son équipe a réussi à terminer entre la 5e et la 8e place, affrontant de solides équipes des États-Unis, de Suède et de Biélorussie.

En 1994, les Rangers de New York l'ont sélectionné au 9e tour du repêchage de la LNH, 209e au total. De 1994 à 1999, il a ancré la défense en tant que gardien principal du CSKA. Ses prouesses ont été particulièrement remarquables lors de la saison 1999/2000 lorsqu'il a joué pour le Dynamo Moscou, où il a inscrit une moyenne exceptionnelle de 1,27 but par match, contribuant ainsi de manière significative à la victoire de son équipe au Championnat de Russie. En juillet 2000, Eremeev s'est joint aux Rangers et a fait ses débuts dans la LNH le 27 décembre 2000 contre les Hurricanes de la Caroline. Arrivant sur le terrain alors que son équipe menait 3-0, il a fait preuve d'une résilience remarquable, arrêtant 13 des 14 tirs en deuxième période. Malgré ses efforts, les Rangers ont été vaincus 4–3.

Transfert à Barys Astana

Il a brièvement joué quatre matchs dans la LNH, passant la saison 2000-2001 dans les ligues mineures avant de retourner en Russie en 2001/2002 et de rejoindre le Dynamo Moscou. En 2005, il remporte un autre championnat de Russie avec le Dynamo et est reconnu comme le meilleur gardien de but de la ligue. Avant le début de la saison 2010/2011, il a rejoint Barys Astana.